• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Мировая значимость юаня

В КНР национальной валютой является юань. До недавнего времени им рассчитывались исключительно в данной стране, однако в последние годы юань стремительно набирает весомость в мировой экономике. Он входит в список мировых резервных валют, на нем совершается большое количество торговых сделок. На сегодняшний день именно он является стабильной валютой стран восточной Азии. Само название «юань» означает «круглая валюта». Сами китайцы этот термин не употребляют, для них более предпочтителен термин «жэньминьби», который переводится как «народные деньги».

Какую роль играет китайский юань на мировом рынке?

Курс китайского юаня

Несмотря на вспышку коронавируса, КНР по сей день занимает первые позиции в рейтинге мировых экономически развитых стран. Купить или продать китайскую валюту не составит труда, ведь и в азиатских, и в европейских банках можно совершить выгодный валютный обмен. Укреплению нацвалюты КНР способствуют разные факторы, включая  ожидание старта торговли фьючерсами на нефть в юанях. США и другие развивающиеся страны опасаются доминирования юаня, да и сама структура экономики Китая пока не готова, чтобы вносить изменения международного уровня.

История укрепления юаня

Еще 45 лет назад на курс валют влиял фунт стерлингов, и только с 1974 года была введена привязка курса к американскому доллару. С июля 2005 года Китай перестал привязывать свою валюту к доллару и поднял курс юаня на 2%. С тех пор курс нацвалюты определяется в зависимости отношения юаня к доллару, евро, фунту стерлингов и др. Привязка к нескольким валютам обеспечила финансовую стабильность экономики страны.  С октября 2016 года МВФ включил китайский юань в список международных резервных валют, с тех пор и по сей день он считается полноценным активом не только для накоплений, но и для международных обменов, сделок и финансовых операций наряду с другими резервными валютами. По мнению экспертов, к 2020 году доля юаня в мировых золотовалютных резервах может достигнуть 10%.

Финансовые специалисты отмечают, что Китай опирается только на стойкость экономики своей страны, а этом мешает ему увеличить обращение юаня в мире. Банковский сектор регулируется государством и не считается рыночным, поэтому валюта Китая пока не конвертируется свободно. Это происходит из-за того, что многие компании пользуются дешевыми кредитами, то есть при девальвации экономика страны может пострадать. В случае снятия ограничений китайское правительство опасается оттока капитала из страны. 

Курс китайского юаня к украинской гривне

Курс китайского юаня к гривне

В Украине официальный курс валют ежедневно устанавливает Нацбанк страны, с этими данными можно ознакомиться на сайте банка. Обменять валюту можно не только в банковских учреждениях, но и в обменных пунктах, правда, их коммерческий курс будет не таким выгодным. Колебания курса, как правило, случаются из-за котировок юаня и гривны. Для удобство можно следить за курсом онлайн на виртуальных сервисах, которые осуществляют мониторинг за динамикой валют и своевременно обновляют данные. 

В Украине выгодно купить юани можно в сети обменных пунктов от компании «КИТ Групп». На ее сайте вы имеете возможность в любое время узнать актуальный курс юаня на сегодня, своевременно следить за его изменениями. Клиенты выбирают наш сервис по нескольким причинам:

  • мы готовы обменять валюту в удобное для вас время. Наши пункты работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без перерыва, выходных и праздников; 
  • за счет доверия потребителей мы смогли накопить свой капитал. Это позволяет удовлетворить все запросы наших клиентов, начиная от частных лиц, заканчивая малым и средним бизнесом;
  • вы можете получить деньги как наличными на банковскую карту, так и с помощью безналичного расчета. Это удобно тем, что вы имеете возможность переслать деньги своим близким, находясь за границей;
  • при оптовом обмене компания “КИТ Групп” сделает для вас скидку; 
  • существует в нашей обменке как оптовый, так и розничный курс валют.