• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как формируется коммерческий курс валют в Украине?

Покупка иностранной валюты уже стала привычным повседневным занятием не только для трейдеров, инвесторов, бизнесменов, но и для обычных граждан, которым нужны доллары или евро для поездки за границу и т.д. В Украине действуют 2 курса валют - официальный и коммерческий. Их устанавливают НБУ и обменные пункты после получения результатов торгов на межбанке. Официальный курс рассчитывается ежедневно в 16.00, чтобы бизнесмены, трейдеры и прочие участники финансовых сделок смогли с утра совершить транзакции по актуальному курсу.

Коммерческий валютный курс

Коммерческий курс играет важную роль для украинцев. Он отображает важные факторы:

  • покупательская способность граждан;
  • уровень инфляции;
  • доверие к национальной валюте;
  • спрос на инвалюту на украинском финансовом рынке;
  • политическая ситуация в стране. 

Если хоть один показатель меняется, то можно наблюдать за нестабильностью коммерческого курса. В течение дня коммерческий курс может меняться несколько раз, поскольку обменные пункты корректируют его с выгодой для себя. Такие моменты были особенно заметны во время введения военного положения в 10 областях, а также во время обострения конфликтов на Донбасе.  

Можно ли предусмотреть колебания коммерческого валютного курса?

Самый оптимальный вариант - отслеживать финансовые и экономические новости. В них всегда своевременно говорят об уровне инфляции, покупательских способностях украинцев и пр. Эти данные позволяют спрогнозировать, чего ожидать от коммерческого курса в ближайшем будущем. При росте инфляции можно будет смело ожидать рост стоимости евро, доллара и других валют. Также коммерческий курс валют будет зависеть от такого аспекта, как финансовая помощь от МВФ. Получив очередной транш, экономическая ситуация в Украине стабилизируется на несколько месяцев, удается сдерживать инфляцию и повышать спрос украинцев на гривну.

Можно выделить 3 фактора, которые влияют на коммерческий курс валют:

  1. Соотношение импорта с экспортом. На валютном рынке позитивно сказывается положительное сальдо торгового баланса, ведь  оно говорит о том, что в страну поступает инвалюта.  
  2. Политическая обстановка в стране. Смена власти, забастовки, военные конфликты, безработица, рост налогов - все это негативно сказывается на местной денежной единице, из-за этого она девальвируется.
  3. Макроэкономика. При отрицательной динамике ВВП, росте инфляции, упадке производства ценность валюты снижается. Также на него отрицательно влияет дефицит бюджета и большой госдолг.

Конечно, коммерческие банки и обменники не будут устанавливать суммы за покупку и продажу инвалюты в заоблачных пределах, однако эти цифры все равно будут не такими выгодными для покупателей, как в государственных банках. 

Обмен валюты по выгодному курсу с “КИТ Групп”

Обмен валюты по выгодному курсу

Финансовая компания «КИТ Групп» является крупнейшей сетью пунктов обмена валют и ломбардов в Украине. Наши специалисты постоянно следят за состоянием финансов и экономики в стране, поэтому формируют актуальные курсы и лояльные условия для сотрудничества. В наших пунктах обмена можно купить, продать иностранные валюты из разных стран в любом эквиваленте.  

Отслеживать динамику изменений, следить за кросс-курсами и последними новостями можно на нашем сайте https://kitgroup.ua/. При желании можно зарегистрироваться, создать личный кабинет и проводить любые финансовые операции в режиме онлайн. Мы готовы предложить выгодный коммерческий курс доллара, евро и не только. Для постоянных клиентов действует оптовый курс.